“教會宣教與拓植”書評

20/11/2008 13:28

 

 
 

本書作者倪維思博士于19世紀長期在中國山東服事,針對作者多年服事經驗的心得總結而出版的此書,在經過了2個世紀的今天仍然影響著教會的發展與拓植。我們今天重讀此書,要學習作者如何從上帝的話語中尋出若干的原則,以指導所有宣教行動的開展,從而建立符合聖經原則,並與聖靈的祝福同在的教會。

 

作者一開始就闡述了新舊兩種制度的比較,並陳述了作者的立場:本地教會的建造,盡可能的減少受薪的本地工作人員。無論是何種制度,作者希望看到的是建立自立、自養、積極進取的教會。接著作者陳明瞭舊制度可能給個人和教會所帶來的利益、心智及態度方面的消極影響。作者反對舊制度,因為他認為一個人若改變了原來的身份而成為被雇傭的教會人員後,其自我的見證能力就會減弱,因為其原來所處的生活環境就不會再繼續的影響他人了。而且,作者認為,聘雇制度不容易防止只為貪圖金錢的基督徒,即“白米基督徒”。文章在第二部分探討如何帶領新近歸主的人,在這裏,作者特別強調:各人蒙召時是什麼身份仍要守住這身份。作者認為服事的理由是已蒙上帝呼召,並有同一心志,品格已經受過充分的考驗,並已經丟棄世俗的意圖和利益,願意獻上生命來服事基督。這也是帶領新近歸主的人是否能服事神的原則。作者認為,當教會開始發展時,最好先依靠義工,當這些義工和年輕人經過試驗以後,教會才可以雇傭他們來擔服事信徒的職分。在文章的第三部分,作者宛如給我們陳述了在山東中部教會起源與增長的Case Study, 從宣教士助手與領袖之間的關係,教會組織的基本原則,聖經課程安排,教會傳福音的方式等多方面內容,歸納了在作者在這裏事工的成就與難處,我們從文章中可以看出,教徒與慕道友對這種教會方式所產生的積極正面的果效。當然,文章也談到了一些事奉上的難處,如信徒遭受迫害,教會懲戒工人方面的內容。文章從現實的情況而拓展未來的教會組織,基於多年的侍奉而來的經驗,作者強調,當前西方教會的組織形式,若沒有經過修正,並不適用在異地的教會。我們在這裏看到,宣教工場,情景所異,各有千秋。但是教會組織的最一般原則是,在聖靈的引導下,來判斷。作者在這裏利用實際情況與經驗證實,聖經教會實為中國所需的最佳制度,作者在這裏給我們描繪了一幅符合聖經教訓的教會組織制度。在文章的最後,作者在宣教工作中,在有可能遭遇的問題的情況下,如何正確的採取每一個步驟,都詳細的給讀者以分析。這對每一個立志宣教的同工都是有借鑒作用的。文章的結尾,作者反思了在山東事工的經歷,並重申了對新制度的肯定。作者相信,福音適合中國人、教會必會在中國復興。

 

作者在文章一再強調,守住原來蒙召的身份,皆在建立一個自立、自養、自傳的方式。並希望基督徒在各自的生活環境與工作崗位,彰顯出神的榮耀,為真理做見證。只有這樣才能使周圍的民眾對基督教產生興趣。我們認為,若在自身的生活上,讓傳道成為一種“生活方式”,讓“教會”成為一種“生活模式”,是吸引慕道友歸主的最佳方式,所謂最佳的傳福音方式是在生活中彰顯基督的樣式,即活基督以顯大基督。在文章中,筆者認為,教會的專職傳道人,必需經過長期的裝備與試驗之後,認定自己為主所用的心志後,教會才可以雇傭他們來擔任服事信徒的職分。筆者認為,一個人可以作忠心的基督徒,也可以在屬世上擔任職業,成就一番事業,在工作上盡主的功用。如同作者引用聖經的話說:“唯獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許”(提前四8),這也是我們當今神學生需要思考的一個話題。