哥林多前書閱讀心得報告

20/11/2008 23:58

 

文章在緒論中首先介紹了哥林多城的具體位置並將該城在古今的人口數量加以比較,我們可以看出,今天的哥林多其實是一個相當細小的城市。古時的哥林多城之所以稱為當時羅馬帝國的重要城市,乃是因為其地理位置的重要性,所以雖然其土地並不肥沃,但仍稱為早期經濟和軍事的重要城市。該城於主前一四六年被毀,主前四四年重建。文章接著介紹性的提到哥城的興建與城市人口的構成,為鋪墊介紹保羅到訪哥城時其所處的歷史背景起一承上啟下的作用。從斯特拉波對該城的看法,我們可以看出哥城是個道德水準低落的城市。然而,這樣的一座2000年以上的古城,對我們當世的基督徒到底有何影響呢?我們看到,作者在這裏表明:“富庶的地方,人的心態隨著經濟的起飛,變得複雜,罪惡與資金同時流入,與經濟一起增長,而教會在這洪流之下受著衝擊。我們與哥林多信徒一樣要面對經濟發展帶來的衝擊,在哥信徒身上發生的問題,亦會在我們身上發生。”作者在這裏很精確的點出讀林前對當世基督徒的現實意義。

 

在保羅與哥城教會關係之前,作者首先描述了保羅到達該城的路程,並分析了保羅到達哥城的時間。並在這裏提醒讀者,保羅是因猶太人的抗拒和譭謗,便轉向外邦人傳福音,奠定了哥林多教會日後以外邦信徒為主的基礎。接著作者著重的介紹了林前這一封書信的寫作來由。並探討林前的完整性,作者認為是否是由多篇書信組成的還需商榷。接著作者確定林前的寫作地點是以弗所無疑。在作者羅列的九個哥城教會的問題時,我們清楚的可以看到該書信的主要目的乃是教導哥林多信徒,幫助他們棄惡從善,使他們從錯誤的行為中改正過來。而這些問題的根源相信與他們對末世的錯誤理解有關。當然還有該城信徒不成熟的屬靈觀。

 

所以文章在接下來的一章在開頭就點明:“若要衡量基督徒的生活,基督徒的事工,和基督徒的事奉,就一定要一次又一次的回到基督耶穌十字架這個根基上。十字架的道理是什麼:就是神按照他的方法、去做他想要做的事情。接著十字架,神撇棄並粉碎人類一切的能力。

我們要不厭其煩的思考這個問題,這才是聖經的中心主題。保羅用三個強烈的修辭,幫助我們理解這個重點。我們從中將明瞭,十字架的資訊將人類分為兩類:滅亡的人為愚拙,得救的人為大能!我們將注意力來到神的軟弱與人的強壯之對比上,首先,保羅將滅亡的人分為兩類,一類是求神跡的猶太人,另一類是求智慧的希臘人。這兩種人帶著深刻的自我中心意識,並沒有一點點的信靠。而一個傳講釘十字架的基督的人,卻是那相信應許,全然信靠的人。在談到智慧上,我們也要思考這樣的教訓,我們人為的智慧是否會取代真正能夠讓人得救的福音?福音的大能在哪里?可悲的是,我們總是屈服試探,用戰略性的智慧來取代十字架的愚拙。文章在接下來的重點,乃是說神的恩典可以遍及任何人,並提醒我們切莫沾染了成功主義的病毒。

 

在十字架與黨派之爭,作者首先表面了自己的態度,黨派主義顯明了屬靈生命可悲的、令人難以接受的不成熟標記。作者分析道:“那些有聖靈同在、因此能夠明白十字架道理的人,應該很快成熟。這樣的稱呼顯明在越來越多理解基督真理的能力,也會顯明在寬宏仁慈、避免紛爭、嫉妒和拒絕沉溺於狹隘的黨派主義的態度中。我們可以看到,黨派主義所忽略的基督徒領袖的兩個重要真理,保羅用兩個比喻來配合分析。第一個奉承態度所產生的影響,會使領袖驕傲,並將某人高抬。而第二個比喻,又特別強調了建造者的責任。我們要看到,神關心他的教會,並且將責任託付給教會的領袖,這是極為重要的功課。文章還談到了派別之爭所具備的毀壞教會的強大作用,雖然比各類異端慢,但從長期看,卻有同樣之效果。文章的最後,作者重新點題,並重複以上所說的兩個比喻的重點,讓讀者反復思考所帶來的事奉問題。

 

片面的瞭解教訓本身,忽略十字架的大能,只摘錄自己鍾愛的隻字片句,迎合出自己口味的屬靈觀,也是當代某些教會的問題,當然也是某些異端流行的一些問題。我們從文章中,突顯的可以看出,哥城信徒忽略了基督徒生活的根基,並根據自己的需要,發展出迎合自己口味的,讓世俗觀點侵襲並熔化的“屬世”的屬靈觀。基督徒沒有十字架的功課,不相信真正讓人得救的福音,而是墜入世俗的“成功觀念”“聰明才幹”“智慧能力”的漩渦中。

教會的建造就如同沒有根基的建築物,久而久之必定產生出眾多的問題,無論是求神跡,求智慧,黨派紛爭等等等等,都是沒有將根基建好。正如馬太福音七章所說:“凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。”我們在教會事奉中,是否也有相同的經歷,以為自己的知識充足,口齒伶俐,善於辯論,就將自己放在一個很“屬靈“的地位上,當我們做見證精彩,申言的漂亮,弟兄姊妹的“阿門”回應大,就真正認為自己真的很“屬靈”了。殊不知,世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。我們使用自己的驕傲,才幹,口才,永遠無法通透的瞭解神的智慧。這對我前幾年的教會生活,有了很多的反思。可分享的太多太多,只取此一點,望自己更謙卑的來到主的話語面前。