是行善还是生命的传输…?? 读王尔德散文诗《行善者》有感

30/12/2009 16:36

是行善还是生命的传输…??   读王尔德散文诗《行善者》有感 

 

 

原文:《行善者》王尔德

这是在夜间,他又是一个人。他看见远远的有一座圆形城的城墙,便向这城走去。他走近了时,听见城里有欢乐的脚步声,喜悦和许多张琵琶嘈杂的弹奏声。他敲门,有一个守门人给他开门。他看见一所大理石的房屋,屋前立着漂亮的大理石柱子。柱上挂满了花环,屋里屋外都燃着杉木火炬。他走进屋内去。他走过玉髓的厅子,和碧玉的厅子,到了一间宴客的长厅。他看见一个人躺在一张海紫色的榻上,头上戴着红玫瑰的花冠,嘴唇给葡萄酒染得通红。他走到他背后,拍拍他的肩头问他道:“你为什么过这样的生活?”年轻人掉过头来,认出是他,便答道:“我本来害大麻疯的,你把我治好了。我怎么不该过这样的生活?”他走出这所房屋,又到街上去。过了一会儿,他看见一个女人,脸上涂着脂粉,身上穿着彩衣,脚上饰着珍珠。一个穿着两件衣服的青年慢慢地跟在她后面,像一个猎人似的。这女人的脸庞好像一个偶像漂亮的脸,青年的眼睛里燃着色欲的火。他敏捷地跟着他们,他碰碰那青年的手,对他说:“你为什么望着这个女人,而且带着这种神情望她?”青年掉过头来,认出是他,便说:“我本是一个瞎子,你使我能看见。我不望她,还要望什么呢?”他跑上前去,挨了一下那女人的彩衣,对她说:“难道除了罪孽的路以外就没有别的路可走吗?”女人掉过头来,认出是他,便笑了,她说:“可是你已经饶恕了我的罪,这条路是快乐的路啊。” 

                  

他便走出城去。他走到城外,看见一个年轻人正坐在路旁哭着。他走到他眼前,摸一下他长长的鬈发,问他:“你为什么哭呢?”年轻人抬起头来,认出了他,便回答道:“我本来已经死了,你使我活转来。我除了哭以外还有什么可做的呢?”

 

有感:

 

稍微读过圣经的朋友都应该很清楚的看出,这个行善者是圣经中所说的耶稣基督。但是诗人下的这位耶稣基督仅仅是大众理解下的行善者吗?他所做的是做善事吗?如果他的目的是这样的话,故事中所发生的这一切都会让这位行善者太过于失望了。他治愈了大麻风病人,但是他痊愈后却过着糜烂的生活,并反问耶稣道:“你把我治好了。我怎么不该过这样的生活?”他赦免了那女人的淫行,她却继续的犯她的罪。他让瞎子能看见,看见的人却望那不应该望的事物

 

最让人痛心的是最后一个年轻人,他不要活,却反而要死,并反问行善者:“是你使我活过来了。我除了哭以外还有什么可做的呢?”这话里话外反而像是指责那位行善者,我本来是死的,可以不再哭泣了,你为什么还要让我活过来呢?这白白的恩典,是藉着耶稣的宝血和他的死所带来的,反而成了这位年轻人的负担与抱怨,这怎能不让我们的主伤心失望呢?

 

但问题并不是单单只在这里,短短的一篇文章,诗人却提醒了我很多

 

1.       耶稣不是行善,不是要做好人

耶稣到底是谁?是个大善人?圣经清楚的表明,耶稣不是什么为了行善而行善,所有耶稣所施行的神迹无非是怜悯我们,爱我们,并拯救我们的自然而然的行为。就像父母为儿女付出的那样自然,并不是为了彰显他自己是个多么具有高尚情操、道德标准的“超人”-“神”。耶稣之所以这样做,亦是为了满足天父的喜悦,但更重要的是,耶稣之所以拯救我们,乃是因为他是耶稣,乃是因为他就是拥有这样的生命,故此他所行出来的行为就是与他这个人的“真我”所匹配的。所以,我们要更清楚的认识耶稣,耶稣不只是什么行善者,他所行的善,只是他的外在表现。而他真正的内在,是因为爱我们,怜悯我们,故此而自然而然的流露出外在的行为。我们看耶稣,往往只关注他的外在,他的行为,他的神迹。但是,只有真正的认识耶稣是谁,才能真正的明白他的事奉,他的行为,都是他生命的真正流露!

2.       目的性的信主

看看那得大麻风的,看看那妇人,看看那瞎眼的。从表面上来看他们仿佛真的得救了,主怜悯他们,医治他们,赦免他们。但是他们所需要的仅仅是医治、赦免、饶恕,他们需要的是这些恩典给自己带来的更多的舒适、更多的享乐。但是他们不要主!不要主的生命!往往有些人信主有很强的目的性,我并不认为这有什么错。但是若只是为了个人在世界上的便利,好处而信主仅仅只是个开始。往往这些人的目的,达到了,成就了,就把主耶稣基督抛到脑后,并且理直气壮的说:““你把我治好了。我怎么不该过这样的生活?”

所以我们看一个人得救后,众肢体为这个人所服侍出来的东西非常的重要,往往是我们帮助他,开导他。并用个人的好行为,好表现来感化他,但是服侍出好的行为是不够的,要将主服侍出去,要将主的生命服侍出去!只有这样,我们才对得起我们在主面前的事奉。

 

3.       没得着生命,没有生命的传输

教会中经常说的是生命影响生命,但是经常是人的生命来影响人的生命。我并不是说这样不对,当一个刚刚得救的基督徒或者福音朋友看到一个基督徒的好行为时,是为教会,为耶稣基督作了美好的见证。但问题是人终归是人,我们无法从始而终的用我们的生命来影响其他人的生命。我所看见的是,我们应该用耶稣基督的生命来影响我们的生命,从而用我们身上所持有的耶稣基督的生命来影响其他人的生命。用我们个人的生命来影响其他人,我们是不配得的,我们没有那个能力,我们也没有那个资格。“管道“的比喻非常的好,我们只能做个生命传输的管道,让主耶稣基督的生命在众肢体中能够顺畅的涌流!我们需要得着生命,我们需要得着生命的传输!

那活过来又要哭泣的人,你是否得着了耶稣基督的生命,你是否有份于耶稣基督的生命呢?因为你若活过来,仍是靠自己的生命过活,你的生命还是哭泣,还是苦毒,还是抱怨,还是死!活过来的人,应该是靠着耶稣基督的生命而过活的人,得救的人,应该是有份于耶稣基督生命的人。真正得救的人,不会只注重外在的好行为,真正得救的人,只会将自己所持有的耶稣基督的生命自然而然的流露出来。真正得救的人,是一个只依靠耶稣基督而活的人!正如保罗所说的:“我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著;

 

巴望我们不要只注重行善,而是要注重生命的传输。愿我们都依靠耶稣基督的生命而活!