爱国-爱的真谛和国的国度观

21/11/2008 00:02

爱国的行动和标准会产生正反善恶、好坏真假的两个极端的张力和狂热-》造成悲剧、冷酷、杀戮、战争和恐怖,残忍,如何界定爱国的美德情操,好国民的标准呢?

 

基督徒肯定是爱国的(不需要问基督徒可不可以爱国?)

首先我们要搞清楚什麽是爱国,爱国就是爱祖国,爱祖国的山河土地,爱祖国的同胞和百姓,爱祖国的一草一木,爱祖国的悠久历史和优良的文化传统。

  我们看主耶稣当年在世的时候,对自己的同胞有何等深厚的感情。在太23:37中主耶稣说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!……我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下。”

  当主耶稣走向各各他山将被钉十字架的路上,有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号咷痛哭。耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”(路23:27-28)

我们再看使徒保罗谈到以色列人得救的事,爱同胞的心情溢于言表。保罗说:“我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:2-3)

而爱国主义很有可能发展成为极端的民族主义,如希特勒、二战时期的日本等等。

在圣经的胶合和遵行神旨意中产生一种即超越又平衡的爱国情操可以超越个人私心、私爱、自以为义的情绪和狭爱。爱的界限在活出信仰和彰显神的美善和公义中的长阔高深、无止境的爱,那就是可以爱不同种族如同同胞手足,爱自己国家到爱世界的国度观。爱和公义-无的两面成为一体,神的国度进入地上国度,必有神赐福的甘霖沛降、五谷丰收、昌咸繁荣。不再有仇恨、战争、只有宽恕、仁爱、怜悯充满。

 

 

王志勇:基督徒爱国主义七大原则

--选自王志勇《基督教圣约世界观神学原理传习录》

 

    基督徒当有健康的爱国主义情怀,当为自己所居住的国家求福。犹太人在异国他乡,上帝尚且吩咐他们:“我所使难免被掳到的那城,难免要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安”(耶29:7)。何况对于生养自己的故土呢?但是,爱国主义并不是基督徒所珍惜的首要价值。主耶稣基督明确地吩咐我们:“你们要先求他的国和他的义”(太6:33)。真正的爱始终是以自由为前提的,强迫自己国民爱国的国家必定是不可爱的国家,必定是被一部分暴徒和阴谋家掳掠的国家,是国民的基本自由已经丧失的国家。身在这样的国家,基督徒更当为之迫切祷告,寻求上帝的怜悯。

 

1)以上帝的国度和公义为优先――基督教是超国界的,基督的教会是普世性的,上帝所启示的真理是不以地域为界限的,基督徒必须以神本主义为优先;

 

2)以个人的权利和尊严为优先――国家的存在绝不能以牺牲个人权利和尊严为前提,相反国家当以维护、促进人权为优先;对于践踏人权的国家,基督徒当予以谴责、干预、抵挡;若条件允许,基督徒也可以离弃施行暴政的国家;

 

3)对国家的掌权者――基督徒当尊重本国在位掌权者,并为他们祷告,但不能完全顺服,只有上帝配得完全的顺服。世上的任何掌权者本身都必须证明自己是合法的,是可爱的;利用暴力和欺骗手段施行暴政的政党和个人乃是窃取人民权力的盗贼;基督徒必须坚决反对各种形式的暴政,不可与施行暴政的人同流合污;基督必须是真正意义上的自由主义者;

 

4)对本国的同胞――基督徒当关注本国的同胞,施行爱人如己的原则;但是,基督徒不可以狭隘的民族主义来对待他过的国民;基督徒必须具有国际主义的情怀;

 

5)对国家的法律――尊重但不盲从,以上帝的律法为绝对的尺度予以衡量,符合上帝律法的善法应当坚决遵行;违背上帝律法,践踏个人权益的恶法应当予以鄙弃;

 

6)对国家的统一――赞成公义基础上的国家统一,但国家统一并不是至高无上的价值,不能因为追求国家的统一而牺牲其他价值;基督徒尊重民族自决权;反对以任何名义粗暴地践踏其他民族的基本权益。

 

7)对国家的命运――关注国家命运,国家兴亡,匹夫有责,从自身作起,从现在作起,积极见证真理,施行公义,因为公义使邦国高举,罪恶是人民的羞辱。

但我们认识到爱祖国、爱同胞,最重要的是要把福音传给他们,使他们认识慈爱的天父,接受主耶稣基督的救恩,得到永生。这是与反对侵略、保卫和平的爱国行动并行不悖的,不仅没有矛盾,而是可以互相促进的。

  我们也要警惕另一种人假借‘爱国’的名义,实际上却是在进行侵略别国的行动,如当年德国法西斯希特勒所为。当年西欧的一些社会党人和教会支持了希特勒的‘爱国’行动,是值得记取的深刻教训。当年基督教会的牧师潘霍华以生命为代价,反对德国法西斯的统治和侵略,反对迫害犹太人,他是一位真正爱国的虔诚的基督徒。

前事不忘,后事之师。但愿弟兄姊妹在爱国的问题上,有一个比较清楚的认识。

 

爱国主义和信仰的交汇点在于爱.人是按照神的形象和样式所造的,而神就是爱.虽然人因罪使我们身上本有的神形象给玷污了,但我们依然存有部分神的形象,我们还是有爱,需要去爱.而神使我们每个人都有自己的国家,而国家正是我们得以释放爱的一个对象,因此,爱国是每个人应有的正常情感.使我们和国家之间建立了爱的关系.而当我们信主后,藉着圣灵,使我们能够有从神而来的更完全的爱,这使我们对国家的爱表达的更深入和宽广.也就是说,作为一个爱国的中国的基督徒,一方面因着爱中国的缘故,希望中国能赢得世界的尊重,另一方面,中国与其他国家相比,无论是大国还是小国,是贫穷还是富有,无论其他国家或世界舆论怎样评价中国,我们都以作为一个中国人为荣.所以,面对西方国家对藏独问题有意或无意的误解,我们支持中国政府通过正当的渠道,对此予以合理的辩护,以维护中国应有的尊严,而同时我们知道世界的公义毕竟是有限和脆弱的,我们也无需太在意这些国家和媒体的偏见,而使我们对西方国家产生一种狭隘的民族仇恨心理.同样作为中国人,我们希望奥运能够在北京成功举办,但奥运举办得成功与否并不是中国最切身的利益,我们更应迫切地为中国祷告,使福音能在中国生根结果,这才是对中国最大的爱.