聖經的權威、基督教以外的啟示

02/10/2007 13:27

 

 

 

 

本文首先肯定了作者一貫的態度,他說:“聖經既記載了上帝的救贖作為,因此它是一本有權威的書。作者認為,聖經的傳講者,需要上帝賜給他話語。傳講聖經的人應該是福音的專家,要講明耶穌基督的福音。在這裏我們看到,作者認為聖經的權威比聖經的無誤更為重要。福音派人士認為聖經的話曾暗示它是無誤的。而比這更重要的,是聖經非常強調真理,這使聖經更顯得更是無誤的。作者羅列了很多的經文來支持他的觀點。作者認為,我們不能放棄聖經的教訓,他說,在我們所能理解的範圍內,聖經一次又一次的證實了自己,因此即使某些地方是我們不明白的,我們也不敢把他們拋棄。然而,觀點是鮮明的,但是更重要的是我們能否信任聖經,也就是說我們是否承認聖經的權威性呢?非常重要的是我們能否來到聖經的面前,堅定地相信它。除非我們能接受聖經是上帝權威的話語,否則我們就只能依靠自己的資源。若要竭力的為那些難題尋求答案,倒不如把我們的經歷用在如何叫人知道聖經是權威的這事情上。在這裏我們也應該看到,聖經的價值不僅是對講道者的,並且對一般的信徒也是有價值的。這裏作者還談到信徒對最終權威的看法有三種方式,並且分析了其利弊。本文接著談到了文化相對性對聖經可靠性的影響,因為聖經和我們今日之人的觀點是有差距的。有些人錯誤地認為我們生活在一個跟聖經裏之人的生活架構不同的架構裏。基本上,我們認為聖經是可靠的,並用它作為我們權威的標準,本書中,作者認為,看不出有什麼理由可以使我們放棄傳統的立場。

 

接著作者在本書的最後談到了,基督教以外的啟示。作者反對集中用主觀的宗教經驗去明白啟示。他認為經驗不足夠成為一個衡量的標準,並且聖經並沒有給我們衡量的標準去知道什麼才真是聖經以外的啟示。問題的關鍵點,都系於那古老的問題上:“基督是怎樣的?”如果真的是上帝的獨生子,那麼就沒有人能跟他相比,這是非常之明顯的。作者還認為基督教所建立的神學,跟其他宗教全扯不上關係,也不涉及其他宗教的信仰。最後,作者解釋了基督教排他性的理論,作者認為,基督教所關注的,無可避免的是關乎獨特之事的,基督教信仰的中心是一個十字架。並且作者提醒我們是否接受了基督教的中心信念。基督的獨特性,是基督教的一部分。文章還提醒我們說,上帝在基督教裏的啟示是最具決定性的,但卻不能推論說基督徒對啟示的回應是經常正確的。作者認為,最要緊的是要認識聖經所啟示的基督是全人類最終的權威,基督徒要常對準基督而改革他們的思想及習慣。本書的最後,作者激勵我們向全地宣揚基督,叫人認識他所帶來的啟示。